Nährwerthinweise

Auf jedem unserer Etiketten finden Sie die dazu gehörende Nährwerttabelle. In ihr sind alle wichtigen Inhaltsstoffe unserer Produkte in tabellarischer Form aufgeführt. Die Mengenangaben beziehen sich im allgemeinen auf 100g des jeweiligen Produktes. Um es Ihnen noch leichter zu machen, eine ausgewogene Ernährung zusammenzustellen, haben wir ein erweitertes Nährwertkennzeichnungssystem eingeführt. Dieses neue System basiert auf international anerkannten Richtwerten für die empfohlene Tageszufuhr von Energie und Nährstoffen, den sogenannten Guideline Daily Amounts (GDA).
Was bedeutet nun "Richtwert für die Tageszufuhr" (GDA)?
Mit Hilfe dieser Angaben können Sie die Aufnahme jener Nährstoffe kontrollieren, deren übermäßiger Konsum als kritisch gilt. Dies sind Nährstoffe wie Zucker, Fett, gesättigte Fettsäuren und Natrium, die entsprechend internationalen Ernährungsempfehlungen maßvoll konsumiert werden sollen.

Das neue System informiert auf einen Blick über den Kaloriengehalt sowie die Mengen an Zucker, Fett, gesättigten Fettsäuren und Natrium, die in einer Portion enthalten sind. Zur besseren Orientierung wird auch der prozentuale Anteil der Richtwerte für Energie und Nährstoffzufuhr pro Tag angegeben. Diese zusätzlichen Nährwertinformationen erleichtern Ihnen die Produktauswahl im Sinne einer ausgewogenen Ernährung. Unser Bedarf an Energie und Nährstoffen variiert je nach Geschlecht, Gewicht und Ausmaß an körperlicher Aktivität. Deshalb sind die Angaben als durchschnittliche Richtwerte zu verstehen. Die Richtwerte beziehen sich auf den durchschnittlichen Bedarf von 2.000 kcal (Quelle CIAA).
Wo finde ich die Richtwerte für die Tageszufuhr (GDA) auf unseren Produkten?
Auf der Vorderseite der Verpackung finden Sie ein einheitlich gestaltetes Symbol in Form einer "Tonne" mit der Angabe des Energiegehaltes in kcal, bezogen auf eine Portion sowie den Prozentanteil vom Richtwert für die Tageszufuhr.

Dieses wollen wir Ihnen an einem Beispiel deutlich machen. So enthalten 2 Scheiben Salami (12g) durchschnittlich 29 kcal, das entspricht 1 % der durchschnittlichen täglichen Energiemenge von 2000 kcal.

  • Portionsgröße
  • Energiegehalt in kcal pro Portion
  • Prozent des empfohlenen Tagesrichtwertes

Berechnungsgrundlage der GDAs

Die Richtwerte für den durchschnittlichen Tagesbedarf von gesunden Erwachsenen wurden festgelegt von der CIAA (Verband der Europäischen Lebensmittelindustrie).
 
Frauen
Kinder (5-10 Jahre)
Brennwert (kcal)
2000
1800
Eiweiß (g)
50
24
Kohlenhydrate (g)
270
220
davon Zucker (g)
90
85
Fett (g)
70
70
davon gesättigte Fettsäuren (g)
20
20
Ballaststoffe (g)
25
15
Natrium (g)
2,4
1,4
Fleisch ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährungs-Pyramide Fleisch ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährungs-Pyramide
Auf unseren Packungen finden sich ausführliche Verbraucher-Informationen Auf unseren Packungen finden sich ausführliche Verbraucher-Informationen